12 апреля Пасха. Как отмечать, что приготовить?

Светлое Христово Воскресение. Мы уверены, что в этот день Ваше настроение не будет ничем испорчено.
(ПОСЕТИТЕ ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ- VEZOTER.RU- ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ЭКСТРАСЕНСЫ! НАЙДИТЕ ДЛЯ СЕБЯ МНОГО ПОЛЕЗНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ
Позаботьтесь заранее о настроении и комфорте своём и своих близких : украсьте дом, приготовьте вкусные блюда и накройте аппетитный стол. Мы дадим Вам несколько советов, которые Вам помогут сделать светлый праздник Пасхи не только приятным, но и правильным.
Пасха – это самый светлый праздник христиан. В этом празднике заключается основной смысл веры – Бог умер за нас, и, воскреснув, и избавил нас от власти греха и смерти.
После распятия Иисуса Христа, на третий день он покинул гробницу, оставшись незамеченным стражей. А когда Мария Магдалина пришла к гробу, то увидела, что он пустой. Апостолы и Мария Магдалина осмотрели пещеру, но нашли лишь одежду. Тогда к ним явился ангел и возвестил, что Иисус Христос воскрес.
Воскресная служба
Суббота перед Пасхой называется – день тишины. Происходит только одна служба, но в силу позднего времени она называется воскресной. Начинается она с литургии света, проходят благословения огня и пасхала (большой свечи, которая символизирует Христа и свет). Пасхал зажигают от костра и вносят в храм, погруженный в темноту, огонь от нее дарят всем верующим.
Перед полуночью благовест возвещает о наступлении светлого праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом и светильниками выходит из алтаря и обходят вокруг церкви с пением. Все молящиеся идут с зажженными свечами. Затем шествие останавливается у затворенных ворот храма, здесь священник возвещает: «Христос воскресе из мертвых». Потом ворота отворяются и все входят в церковь. В конце утренней все приветствуют друг друга, произнося: «Христос Воскресе». После утрени совершается Литургия, а в конце освящается пасхальный хлеб и раздается всем, как пасхальное благословление. После пасхальной Литургии совершается освящение куличей, яиц, творожных пасх и мясных продуктов.

Начнем с того, как украсить стол на Пасху в 2015 году. В этот день на столе обязательно должны быть куличи, окрашенные в разные цвета и узоры яйца, рушники, то есть длинные пошитые вручную полотенца с древнерусскими узорами, жостовский поднос, ветки вербы и белоснежные льняные салфетки и большая скатерть тоже из льна.

Пасхальные яйца
Традиция троекратного поцелуя, сопровождаемого словами «Христос Воскресе» — христосования, а также дарения красных яиц, идет с библейских времен. Мария Магдалина пришла в Рим и поведала радостную весть о том, что Христос Воскрес, императору Тиберию. Она дала ему белое яйцо со словами: «Христос Воскресе» и яйцо засияло красным цветом. С тех пор возникла традиция окрашивания яиц в красный цвет – цвет жизни, цвет победы.
Сейчас яйца красят в разные цвета. Некоторые расписывают яйца вручную, изображая лики святых, церкви.
Для окраски яиц можно использовать луковую шелуху. Сделайте отвар из шелухи, дайте ему настояться, а затем варите в нем яйца, около десяти минут.
А можно обвалять мокрые яйца в сухом рисе и, завернув в марлю, завязать ниткой и отварить в луковой шелухе. В таком случае яйца получатся в крапинку. Если просто обмотать яйца разными нитками, то получатся разводы.
Можно взять несколько листиков с дерева, приложить листочки к яйцу и поместить их в капроновый чулок. Затем опустить яйца в подкрашенную кипящую воду на десять минут. Потом аккуратно вынуть яйца и отделить листики.
Вот еще один интересный вариант окраски яиц. Разведите в разных мисках две разные краски, затем окуните поочередно каждое вареное яйцо в одну краску, потом дайте подсохнуть, а потом до половины окуните в другую краску на минуту. Затем дайте краске просохнуть.

ВНИМАНИЕ ! МНОГИЕ ДОПУСКАЮТ УЖАСНУЮ ОШИБКУ, ИСПОЛЬЗУЯ НАКЛЕЙКИ С ЦЕРКОВНЫМИ ИЗОБРАЖЕНИЯМИ. ПОСЛЕ ОЧИСТКИ ЯЙЦА ЭТИ НАКЛЕЙКИ ПОПАДАЮТ В МУСОРКУ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ УЖАСНЫМ БОГОХУЛЬСТВОМ. ЛИБО ЗАКОПАЙТЕ, ЛИБО СОЖГИТЕ НАКЛЕЕЧКИ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Пасхальными яйцами принято обмениваться при встрече со знакомыми.
Что приготовить на Пасху в 2015 году, кроме крашеных яиц?
Творожная пасха
Чтобы приготовить творожную пасху, необходимо помнить, что творог должен быть свежим, что его надо протирать через сито, а не пропускать через мясорубку, иначе творог станет вязким. Сливочное масло должно быть мягким, а сливки – свежими. Что касается начинки: если Вы готовите пасху с миндалем, то его надо очищать от пленок, если с изюмом, обязательно просушивайте его, цукаты надо мелко нарезать. Готовится пасха в специальной форме – пасочнице.
Существует множество рецептов творожной пасхи, например, закарпатская творожная пасха.
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич выпекается из дрожжевого теста в цилиндрической форме. Пекут его в память о том, что Иисус Христос после воскрешения приходил к учениками на трапезы, на столе всегда был хлеб, и Христос невидимо трапезничал. Поэтому когда мы печем пасхальные куличи, то так мы приглашаем Господа посетить наш дом и отведать хлеб.
Чтобы испечь пасхальный кулич, надо выбирать свежие дрожжи. Мука должна быть сухая, и не забудьте просеять ее. Вместо маргарина используйте сливочное масло. Считается, что для пасхальных куличей тесто должно подойти три раза. В куличи можно добавить мускатный орех, корицу, миндаль, а сверху украсить помадкой или глазурью.
Например, попробуйте испечь старинный пасхальный кулич или пасху домашнюю.
Насчет того, как праздновать Пасху не за столом, а и на улице, и в общении с людьми, и в других аспектах, то здесь все предельно просто. С давних времен русские люди заранее готовятся к Пасхе великим постом, во время которого они приводят в порядок свои дома и сердца. В субботу христиане отправляются на богослужение. Кстати, многих интересует, как праздновать Пасху с детьми, так вот, все эти богослужения и обряды можно выполнять и с детьми, но более всего им понравится раскрашивать яйца и есть куличи. После окончания церковной службы, в конце утрени православные христиане начинают приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!», на что нужно ответить: «Воистину воскресе!».

На Руси было принято трижды целовать собеседника после этого и обмениваться с ним яйцами, этот обряд назывался «христосованием». Но сейчас вряд ли вы встретите человека, который будет носить с собой корзину яиц и раздавать их каждому прохожему. В любом случае, остался обряд посвящения хлеба и других продуктов к праздничному столу. В обязательный набор таких продуктов входят куличи, крашанки и вообще все, что вы планируете поставить на стол в этот день.

Вернемся к тому, как отметить пасху 2015 детям. Конечно, они могут пойти на службу в церковь с родителями, но это необязательно. Родители могут сами посвятить на церковное служение, а потом разбудить детей и всем вместе дружно, помолившись, сесть за стол и начать есть освященную пищу. Кроме того, почти все малыши знают, как красить яйца на Пасху. Также они знают и когда красить яйца на Пасху, это нужно делать до самого пасхального дня. Этим любили заниматься дети на Руси и по сей день это остается хорошей, доброй традицией.



Автор статьи:
Вид деятельности:

Просмотров статьи: 1179  |  Все статьи автора